رشاد مثلوثي
شاركت تونس في الدورة 58 للصالون الدولي للفلاحة بباريس الذي انطلقت فعالياته السبت 26 فيفري 2022 وتولى افتتاحه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ليتواصل الى غاية 6 مارس الفارط .
و نظم المشاركة التونسية في هذه التظاهرة العالمية كل من وكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية والمجامع المهنية المشتركة للخضر والغلال والتمور والصناعات الغذائية والدواجن وديوان تربية الماشية تحت اشراف وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري.
وتميزت المشاركة التونسية هذه السنة بحضور 15 عارض للتعريف بالمنتجات الفلاحية التونسية على غرار زيت الزيتون والقوارص والتمور والخضر كالطماطم الجيوحرارية، والزيوت الروحية والنباتات العطرية والطبية والعديد من المنتجات المحلية المتوجة في المناظرة الوطنية التونسية ومنتجات الصناعات الغذائية .
ويعتبر الصالون الدولي للفلاحة بباريس من اكبر المعارض المفتوحة للعموم في فرنسا ومن اهم المعارض الاقتصادية في أوروبا والعالم من حيث عدد الزوار الذي يقدر بحوالي 650 الف زائر سنويا، كما و كان يوم الأحد 27 فيفري يوم تونس الخاص للتعريف بمنتوجاتنا والقيام بحصص التذوق للاطباق التونسية التقليدية. وقد زار هذا اليوم الجناح التونسي سعادة سفير تونس بفرنسا مرفوقا بالمستشار الاقتصادي بسفارتنا والذي تبادل الحديث مع كل العارضين خاصة في ما يتعلق بمزيد تذليل الصعوبات في عمليات التصدير والتنسيق مع مصالح الدبلوماسية الاقتصادية لإيجاد الحلول الكفيلة لتسويق المنتجات خاصة منها المثمنة. كما شاركت الوكالة في المنتدى الاقتصادي المنظم من طرف وكالة الاستثمار الخارجي لفائدة المقيمين التونسين بفرنسا وحثهم على الاستثمار في تونس.
وقد تمّ تنشيط الجناح التونسي من خلال عرض أفلام وثائقية عن الفلاحة التونسية وعقد لقاءات شراكة مع المستثمرين وكبار الموزعين لتسويق المزيد من المنتجات الفلاحية التونسية في المساحات الكبرى الفرنسية.
و منذ إنشائه في عام 1964، أصبح المعرض الزراعي الدولي أكبر حدث زراعي في فرنسا. مع أكثر من 1,000 عارض من أربعين دولة أو نحو ذلك و 3,000 حيوان معروض ، يعد المعرض عرضًا حقيقيًا للزراعة بكل تنوعها. كل عام ، لمدة 9 أيام ، يتجول حوالي 700,000 زائر في طرق Porte de Versailles ، مستمتعين بالأنشطة اليومية.
و يتكون المعرض الزراعي الدولي من 4 مجالات: تربية الماشية والصناعات المرتبطة بها ، مع عرض أفضل الحيوانات من 360 سلالة ؛ منتجات تذوق الطعام من فرنسا وأماكن أخرى ، للتجول في قلب تقاليد الطهي الفرنسية وفرصة لاكتشاف نكهات جديدة في «الزراعة والأطباق الشهية في العالم» ؛ الزراعة والصناعات النباتية ، لمعرفة كل شيء عن المحاصيل الرئيسية ، الحبوب والأخشاب والنباتات والزهور ، والخدمات والحرف الزراعية ، للحصول على فرصة لمعرفة المزيد عن التدريب وفرص العمل في هذا القطاع.
كما تقام المسابقة الزراعية العامة في المعرض. فهي تختار وتكافئ أفضل المنتجات والنبيذ في فرنسا ، فضلاً عن أفضل حيوانات التربية. في كل عام ، يشارك حوالي 2,000 مزارع ومنتج للماشية في المعرض الزراعي الدولي.